Freitag, 31. Oktober 2014

heute ist Backtag :-)


Wir lieben selbst gebackenes Brot... und dieses ist unser Liebstes :-)
Aus 4 verschiedenen Mehlsorten und ohne Schnickschnack.


veganes Bauernbrot mit »Buttermilch«

250 g Dinkelmehl Type 1050
250 g Weizenmehl Type 1050
250 g Weizenvollkorn Type 1600
250 g Dinkelmehl Type 630
25 g Salz
750 ml Sojamilch
2 EL Apfelessig
20 g Hefe
3 kleine gekochte Kartoffeln




Das Mehl in eine Schüssel geben.

Hefe in eine Tasse bröckeln und mit etwas warmem Wasser
glatt rühren.



Für die vegane Buttermilch, die Sojamilch mit dem Apfelessig 
verrühren und ein paar Minuten stehen lassen.
(Nicht-Veganer können natürlich einfach 750ml Buttermilch
nehmen.)


Hefe, Salz und Buttermilch zum Mehl geben.


Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken (oder mit einer
Gabel zerdrücken) und zur Mehlmischung geben.

Alles zu einem lockeren Teig kneten. Am Besten geht das mit einer 
Küchenmaschine - aber auch mit den Knethaken eines Rührgerätes 
funktioniert es prima.

Teig jetzt 2 bis 3 Stunden zugedeckt ruhen lassen.


Backblech mit Backpapier auslegen.


Teig auf einem bemehlten Brett noch einmal durchkneten, auf's 
Backblech legen und 15min bei 250°C backen. Dann auf 180°C 
zurückschalten und weitere etwa 45min backen.

Lecker!!

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